Yodda - новости регионов России

Юрий Берг: «Перед областью поставлена задача - собрать урожай не менее трех миллионов тонн»

4.08.2017, 17:02

Сегодня, 4 августа, в Гайском городском округе состоялось заключительное зональное совещание по вопросам проведения уборки урожая, заготовке кормов и реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области». По традиции оно включало теоретическую и практическую части.

В совещании приняли участие представители восточной зоны области: Гайского, Кувандыкского, Ясненского городских округов, Орска, Медногорска, Новотроицка, Адамовского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Светлинского районов.

Практическая часть семинара-совещания прошла на полях крестьянско-фермерских хозяйств «Рубин-2», Кутлизамаева Рустама Фаритовича и ООО «Лида», где состоялась демонстрация посевов яровых культур и паров, а также выставка техники марки «Ростсельмаш» и «Клевер».

В ходе теоретической части обсуждались вопросы проведения уборочных работ, заготовки кормов, материально-технического обеспечения и финансовой поддержки АПК.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем выступлении остановился на основных сезонных вопросах и особенностях жатвы этого года.

– В этом году зерновые и зернобобовые культуры составляют чуть больше половины пашни – 2 миллиона 717 тысяч гектаров. Практика прошлых лет показывает, что главные вопросы жатвы – это качество уборочных работ и соблюдение их сроков. Перед областью поставлена задача собрать урожай не ниже уровня прошлого года, то есть не менее трех миллионов тонн. Это позволит полностью обеспечить область зерном, – сказал глава региона.

По-прежнему актуальным для Оренбуржья является производство твердых и сильных сортов яровой пшеницы. Восток области традиционно является основным поставщиком высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в России. Площадь сева яровой твердой пшеницы составляет 267,4 тысячи га, из которых более половины площади приходится на восток – 154,2 тысячи гектаров.

– Нам необходимо наращивать производство зерна, в том числе твердых и сильных сортов пшеницы за счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий, применения новых высокопроизводительных тракторов и сельскохозяйственной техники, внедрения высокоурожайных районированных сортов, комплексной защиты растений и внесения минеральных удобрений, – подчеркнул губернатор.

Юрий Берг акцентировал внимание аграриев на том, что нужно ускорить заготовку кормов – сена, сенажа. Дождей было достаточно, и это дает возможность создать запас кормов не только на предстоящую зимовку, но и на будущее.

Губернатор потребовал от сельхозтоваропроизводителей прекратить снижение производства основных видов животноводческой продукции и поголовья сельскохозяйственных животных.

– Главам территорий, начальникам управлений сельского хозяйства, агрохозяйствам области необходимо стабилизировать ситуацию, а затем начать наращивать поголовье крупного рогатого скота, – подчеркнул Юрий Берг.

Обновление техники – еще одна из основных задач АПК региона. Благодаря государственной поддержке Правительства Российской Федерации и Правительства области хозяйства Оренбуржья успешно заменяют старую технику новой – энергонасыщенной и высокопроизводительной. Но нагрузка на сельхозтехнику пока еще остается значительной и превышает среднероссийские показатели. Губернатор поручил минсельхозу обеспечить 100-процентную работу машинно-тракторного парка и не допустить срыва сроков жатвы из-за отсутствия техники в хозяйствах.

О ходе уборочных работ доложил заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов.

– Для всех работников сельского хозяйства нашего региона наступает самый ответственный момент – уборка урожая зерновых и зернобобовых культур. В ряде районов приступили к уборке озимых зерновых и масличных культур, а так же ранних яровых. Сегодня на повестке дня – обеспечение населения высококачественным хлебом, а животноводстводческий комплекс – сбалансированными кормами, – сказал министр.

По итогам совещания губернатор Юрий Берг поставил перед минсельхозом, главами муниципальных образований, начальниками сельхозуправлений и руководителями хозяйств задачу провести уборочные работы до 20 сентября. Для этого Правительством и министерством созданы все условия: аграриям перечислено 2,3 миллиарда рублей (74% от 3,1 млрд руб.). Оставшиеся средства в размере 0,8 миллиарда рублей (26%) необходимо довести до аграриев в полном объеме и срок. Аграрии должны принять меры к максимальному приобретению и внесению минеральных удобрений в период осенних полевых работ и применению средств защиты растений в период вегетации. Во время уборочной необходимо обеспечить бесперебойную поставку горюче-смазочных материалов на нефтебазах согласно оформленным договорам и заявкам.

В этом году поручено увеличить посевную площадь озимых культур до 800 тысяч гектаров, а в 2018 - засеять озимыми 1 миллион гектаров. Этот вопрос взять на контроль минсельхозу области и главам муниципальных образований.

Источник: www.orenburg-gov.ru
08.08.2017, 3:38

Лесная малина поспела на юге Сахалина

Еще можно успеть полакомиться другой лесной ягодой - перезревшей клубникой (ФОТО)8 августа, SakhalinMedia. Малину и клубнику можно найти на лесных полянах юга Сахалина. Также на склонах сопок в ело..

16.05.2016, 23:24

Юрий Берг поздравил футболистов «Газовика» с выходом в Премьер -Лигу

Юрий Берг поздравил команду с победой и выходом в высший дивизион российского футбола. Глава региона отметил, что руководство клуба и тренерский штаб проделали огромную работу. Всем были вручены бл..

08.05.2017, 0:21

Макрон набирает 63,7% голосов и побеждает на выборах президента Франции

Фото Zuma/ТАСС Такие данные после обработки 80% бюллетеней обнародовало МВД республики. Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен получает менее 36,5%. Выступая перед стор..

20.03.2017, 10:09

Максим Акимов награждён медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» первой степени

С церемонии награждения началось состоявшееся сегодня очередное заседание правительства Калужской области. Губернатор Анаолий Артамонов вручил медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» пе..

04.08.2016, 13:49

Бюджет Республики на 2017 год должен быть бездефицитным

В 2017 году правительству Крыма поставлена задача сформировать бездефицитный бюджет. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров Крыма Виталий Нахлупин, передаёт Мининформ Крыма. «..

26.09.2016, 18:19

ФОТОФАКТ: Состав салата из морепродуктов удивил петрозаводчанку

Паблик «Живой Петрозаводск» опубликовал фотографию, которую сделала горожанка в одном из кафе карельской столицы. - Меню одного кафе в Петрозаводске. Задача: найти морепродукты в салате из морепрод..

08.08.2016, 20:05

«Поможем собрать детей в школу»

В Ивановском районе началась благотворительная акция «Поможем собрать детей в школу». Малоимущие семьи с детьми школьного возраста могут обращаться за помощью в территориальное управление со..

12.08.2016, 17:59

Лучших хлеборобов чествовали в Майкопе

Под урожай 2016 года было засеяно свыше 4 тысяч гектаров зерновых культур Лучших хлеборобов по итогам жатвы-2016 в чествовали в малом зале городской администрации. В республике собирают урожай чая ..

07.06.2016, 21:14

На Троицу чебоксарцам запретят приезжать на кладбище на личных автомобилях

Движение до Карачуринского кладбища разрешат только автобусам В дни празднования Троицкой родительской субботы и в Дни Святой Троицы в Чебоксарах ограничат движение на личных автомобилях. В ..

12.06.2017, 2:38

Житель Оренбурга незаконно прописал 34 мигрантов

Оренбуржцу грозит до трех лет лишения свободы за фиктивную регистрацию иностранцев. Мужчина прописал на своей жилплощади больше трех десятков мигрантов. Факту нарушения миграционного законод..

17.03.2017, 18:32

В Зауралье стало меньше миллионеров

Доход более одного миллиарда рублей заявили два жителя Зауралья в ходе Декларационной кампании 2016 года. При этом число миллиардеров за последние два года в Зауралье не менялось, так же, как и чис..

12.12.2016, 15:28

В Дагестане завершена заготовка грубых кормов

Как сообщает Минсельхозпрод, в республике завершена заготовка грубых кормов. Заготовлено более 1,5 млн тонн, что больше на несколько десятков тысяч тонн, чем в  прошлом году. На зиму дагеста..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования